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miércoles, 17 de febrero de 2016
Cerveza sin gluten
El gluten es una serie de proteínas que se encuentran exclusivamente en la harina de una serie de cereales. El trigo es el que más contiene, pero también aparece en la cebada, el centeno y la avena. Estas proteínas son indispensables en la dieta humana, pero existen personas que no las pueden asimilar y produce en el organismo una reacción alérgica que puede tener efectos catastróficos, es la llamada enfermedad celíaca. La base de la cerveza es la cebada y en menor medida el trigo. Por eso estos enfermos no podían tomar cerveza. Pero ya hace años que la industria cervecera descubrió la forma de eliminar en gran medida el gluten y elaborar una cerveza apta para celíacos. La cervecera aragonesa La Zaragozana fue la primera en España en poner en el mercado una cerveza sin gluten, en 2008 sacó la Ámbar. Posteriormente otras cerveceras nacionales siguieron su ejemplo y ahora hay once, algunas de ellas sin alcohol y algunas microcerveceras. Las cervezas que actualmente hay en el mercado son: Daura Damm en botella y lata, la cerveza tipo Estrella y la Marzen, muy parecida a la Voll Damm; Ámbar y Ámbar Green, la 0,0, ambas de La Zaragozana; Estrella de Galicia de la gallega Hijos de Rivera; San Miguel sin gluten y Mahou cinco estrellas en botella y lata, del grupo Mahou-San Miguel; y cuatro artesanas, la Espiga de Sant Lloreç d'Hortons, Penedés, cerca de Barclona; dos variedades de Cerex de Zarza de Granadilla, Cáceres, las variedades con kiwi y lima y por último la cerveza Menduriña de Cangas, Pontevedra y su variedad Libishome, una Indian Pale Ale. Buscando información he encontrado una muy buena página sobre esta enfermedad en al que aparecen las cervezas sin gluten de varios países. Se llama Celíaco a los Treinta.
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1 comentario:
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Muchas gracias! Me ayudas mucho, necesito recuperar mi hábito cervecero!!
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