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viernes, 19 de marzo de 2010

Cócteles con cerveza

Javier de las Muelas es un renombrado barman que desde su local Montesquiu de la calle Mandri de Barcelona hace las delicias de todos los aficionados a los cócteles, es decir, los combinados de varias bebidas alcohólicas y/o no alcohólicas. Y ahora ha sorprendido a propios y extraños "!inventándose" 10 nuevos combinados, pero que en esta ocasión utilizado una cerveza como complemento a cada uno de los cócteles. Son los Beer Cocktails, que en colaboración con el grupo Mahou-San Miguel ha diseñado para los amantes del cóctel y de la cerveza.
Sencillos unos, sofisticados otros. Divertido, por ejemplo, el Summer Beer, una versión de la sangría para servir en jarra y disfrutar del verano: azúcar, ralladura de lima, sirope de fresa y zumos naturales (piña, mango o los que se quiera) con abundante hielo y sobre todo ello la cerveza, en este caso la selecta de San Miguel. Es importante este detalle. En todos los cócteles menos uno la cerveza se añade al final ya que no se puede agitar en la coctelera ni con la cucharilla por motivos evidentes. Una refrescante sangría de cerveza con sólo 3 grados de alcohol. Tal vez porque tengo gustos muy clásicos en esto de la coctelería, el que más me ha gustado ha sido el Tebaldi, una versión del Negroni que se prepara en vaso mezclador con abundante hielo, orange bitter, Martini rosado y Campari. Una vez removido se sirve en copa de cóctel y se completa con Mahou clásica casi helada. Se mezcla con mucha suavidad con la cucharilla y se remata con unas rodajas de kumkuats. Sólo 6 grados y muy refrescante. En la misma línea clásica, la mía, sobresaliente también para el Ginger Collins, inspirado en los Collins pero sustituyendo las sodas, las tónicas o los ginger ale por San Miguel 0,0 Manzana, que aporta el carbónico y además potencia el sabor. Su base alcohólica es la ginebra, que se complementa con azúcar, zumo de lima y una rodaja de jengibre. También me ha parecido de gran nivel el llamado Noche Jerezana: PX de 30 años, pieles de naranja y Mahou Negra perfumado con pimientas rosa y de Jamaica y nuez moscada. Para beber por la noche, cremoso y con un estupendo sabor. Con el que no he podido es con Clara Nº 8, un “spoon Martini”, que es como llaman ahora a los cócteles sólidos. Inspirado en la clara de cerveza y con mucha gelatina. Demasiada. Ya saben, hay que recurrir a la cuchara. Otras creaciones son el Sparkling Coffee (licor de café y trozos de lima) y el White & Sour (espuma con clara de huevo, lima, limón y pisco peruano). El torneo Godó de tenis, en abril, será uno de las citas donde se podrán probar los 10 combinados.

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