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lunes, 28 de mayo de 2012

Mahou

Casimiro Mahou Bierhans es un empresario francés afincado en Madrid. En 1850 funda una fábrica de papel pintado y más tarde otra de pinturas que a su muerte pasa a su viuda e hijos. Pero no es hasta la tercera generación que la familia se dedica a la elaboración de cerveza a partir de 1890 siendo Casimiro Mahou García, el nieto del fundador, quien abre una gran fábrica un año después en la calle Amaniel.Al principio solo elaboran un tipo de cerveza, el Pilsen, y con el aumento de la producción y el buen volumen de ventas en 1908 empiezan a elaborar el tipo Munich, negra. Los años van pasando y las ventas aumentan, excepto en el período de la Guerra Civil y la posguerra que fueron una época negra en todos los aspecto. Con la llegada del turismo y el aumento de la insdustrialización las ventas volvieron a aumentar y en 1960 se inaugura la fábrica del Paseo Imperial. En 1969 se lanza la Mahou Cinco estrellas y en 1990 la cerveza sin alcohol Laiker que posteriormente pasaría a llamarse Sin. El año 2000 significado un gran pasa adelante con la compra de San Miguel al grupo Danone y en años sucesivos las compras de cervezas Anaga de Canarias en 2004 y de cervezas Alhambra en 2007. Actualmente representa el segundo productor de cerveza en España tras el grupo holandés Heineken.




Actualmente Mahou elabora las siguientes variedades: Cinco estrellas, una cerveza dorada con ligero tono amargo y 5,5º; Clásica con el auténtico sabor de 1890, ligero aroma afrutado y 4,8º; Negra, oscura u caramelizada con 5,5º; Sin, ligera y algo dulzona de tan solo 0,8º; Mixta es la sin con gusto a limón y 0,9º y por último en 2008 apareció la Premium Light con notas afrutadas a lúpulo, solo el 35% de calorías de sus hermanas mayores y tan solo 3,5º.

(fuente: Cervezas Mahou 1890-1998. Un siglo de tradición de José Luis García Ruiz y Constanza Laguna Roldán)

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