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domingo, 24 de enero de 2010

75 aniversario de la lata de cerveza


El 24 de enero de 1935, hoy hace 75 años, salió al mercado la primera lata de cerveza. Se trataba de dos variedades de la cervecera norteamericana Krueger, la Finest beer y la Cream Ale. En un principio el envase era de hojalata y pesaba la friolera de 100 gramos, pero posteriormente se hicieron de aluminio y la liguereza y resistencia del envase hicieron que tuviera mucho éxito. Lo que un un principio parecía una excentricidad se ha convertido con el paso de los años en un formato que inunda las estanterías de las tiendas y hace las delicias de los bebedores de cerveza, no así de los amantes de este preciado líquido que ven en este tipo de envase un peligro para el buen gusto de su cerveza preferida. Las primeras latas se abrían con un abridor especial realizando dos agujeros en la parte superior, uno para que entrara el aire y otro para verter el contenino en un vaso. Posteriormente se hicieron con un corto cuello y tapadas con un tapón corona (las llamadas cone-top-cans). En 1936 cruzaron el Atlántico y llegaron al Reino Unido. Un año más tarde 23 cervecerías británicas ofrecían sus cervezas en lata. La anilla para abrirla más cómodamente no apareció hasta 1963 cuando un estadounidense (Ermal Fraser) se encontraba de pic-nic con su familia y se dio cuenta de que se había olvidado el abridor. Tuvo que abrir la lata con el parachoques de su coche y bebiendo se le ocurrió la idea de la argolla. Patentó el invento y es de suponer que se hizo millonario. Actualemte el 30% de la cerveza que se consume en todo el mundo es en este tipo de envase.

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